秋の味覚で元気チャージ!

こんにちは☀
朝晩が少しずつひんやりしてきて、秋の訪れを感じるようになりましたね。
スーパーの魚売り場や果物コーナーにも、秋の味覚がずらりと並ぶ季節になりました。
今日はその中から、旬真っ盛りの「秋刀魚」と「梨」についてご紹介します。
🐟 秋刀魚 — 秋に脂がのった栄養たっぷりの魚
今まさにおいしい季節を迎えている秋刀魚。
脂がのって、焼くだけで香ばしい香りが広がりますよね。
「脂が多い=カロリーが高い」と思われがちですが、
実はこの脂にはDHAやEPAといった良質な脂肪酸がたっぷり。
これらは、血液をサラサラにする
脳の働きを活発にする
などの効果が期待できるそうです。
つまり、秋刀魚は
「集中力アップ」や「疲れにくい体づくり」にもぴったりの魚なんです!
🍐 梨 — みずみずしくてカラダにやさしい秋の果物
一方の梨は、90%以上が水分でできていて、体にこもった熱を冷ます働きがあります。
シャリシャリした食感の正体は、「石細胞」と呼ばれる食物繊維。
これが腸内環境を整えたり、むくみ改善に役立ったりするんです!
さらに、梨に含まれるアスパラギン酸という成分には、「疲労回復」や「代謝アップ」の効果も!
脂ののった秋刀魚をメインに、デザートにみずみずしい梨を。
まさに「栄養」と「季節感」の両方を楽しめる、秋の健康メニューです。
しかも、今年の秋刀魚は例年よりも大ぶりで、少しお手頃になっているそうですよ。
秋のごちそうで、心も体もリセット🍽
旬の味をおいしく取り入れて、体の中から元気になりましょう☺


