秋の味覚で元気チャージ!

こんにちは☀
朝晩が少しずつひんやりしてきて、秋の訪れを感じるようになりましたね。
スーパーの魚売り場や果物コーナーにも、秋の味覚がずらりと並ぶ季節になりました。
今日はその中から、旬真っ盛りの「秋刀魚」と「梨」についてご紹介します。

🐟 秋刀魚 — 秋に脂がのった栄養たっぷりの魚

今まさにおいしい季節を迎えている秋刀魚。
脂がのって、焼くだけで香ばしい香りが広がりますよね。
「脂が多い=カロリーが高い」と思われがちですが、
実はこの脂にはDHAやEPAといった良質な脂肪酸がたっぷり。

これらは、血液をサラサラにする
脳の働きを活発にする
などの効果が期待できるそうです。

つまり、秋刀魚は
「集中力アップ」「疲れにくい体づくり」にもぴったりの魚なんです!

🍐 梨 — みずみずしくてカラダにやさしい秋の果物

一方の梨は、90%以上が水分でできていて、体にこもった熱を冷ます働きがあります。
シャリシャリした食感の正体は、「石細胞」と呼ばれる食物繊維。

これが腸内環境を整えたり、むくみ改善に役立ったりするんです!
さらに、梨に含まれるアスパラギン酸という成分には、「疲労回復」「代謝アップ」の効果も!

脂ののった秋刀魚をメインに、デザートにみずみずしい梨を。
まさに「栄養」と「季節感」の両方を楽しめる、秋の健康メニューです。

しかも、今年の秋刀魚は例年よりも大ぶりで、少しお手頃になっているそうですよ。
秋のごちそうで、心も体もリセット🍽
旬の味をおいしく取り入れて、体の中から元気になりましょう☺

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